2017年04月21日

冬野菜:ミニニンジンの収穫を終える


 冬野菜の残り種のビニールトンネル栽培を行なう。11月30日、ショウガの跡地(幅1m×長さ3m)をシャベルで耕す。苦土石灰を散布し鍬で鋤き込む。

 12月2日、元肥を施し、畝をつくる。12月4日、畝にポリマルチを張る。12月7日、畝全体を農ポリトンネルで囲む。12月21日、残り種5種類を播種する。

 12月28日、残り種5種類の内4種類の発芽が始まる。2017年1月5日、ミニニンジンが発芽する。1月10日、POトンネルに寒冷紗を掛けたが苗が焼ける。

 3月24日、POトンネルから露地栽培にする。4月8日、ミックスレタスの収穫を終える。4月20日、ミニニンジンの収穫を終える。


11.ミニニンジンの収穫を終える(4月20日)

 3月24日から露地栽培となった冬野菜、ミニニンジンが畝に残っている。4月20日、最後のミニニンジンの収穫をする。

 根の長さ5〜10cmのサラダ用ミニニンジン、天ぷらやピクルス、サラダにしている。生で食べると甘いニンジンである。

posted by 菜園おじさん at 07:22| Comment(0) | 根采 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: