2017年04月14日

グリーン堆肥づくり:No.3堆肥の仕込み(1)


 2012年から野菜残渣やEM生ゴミ堆肥などを原料とするグリーン堆肥をつくっている。畑に生野菜やEM生ゴミ堆肥を埋めるのを止め、完熟堆肥にしてから施している。

 目的はサツマイモやサトイモ、ヤマイモ、ダイコン、ニンジン、小カブなどの根野菜を食害する土壌中の害虫を少なくするためである。

 2017年1月8日、No.1堆肥の仕込みを始める。1月21日、No.1堆肥の2回目の仕込みをする。1月30日、No.1堆肥の3回目の仕込みをする。

 2月7日、昨年製造したNo.5堆肥の切り返しを行う。2月13日、No.1堆肥の4回目(最後)の仕込みをする。2月24日、No.2堆肥の仕込みを始める。

 3月13日、No.2堆肥の2回目の仕込みをする。3月28日、No.2堆肥の3回目の仕込みをする。4月7日、No.2堆肥の最後の仕込みをする。

 4月13日、No.3堆肥の仕込みを始める


10.No.3堆肥の仕込み(1)(4月13日) 

 4月13日、No.3堆肥の仕込みを始める。新しい堆肥場に落葉と籾殻、野菜残渣を敷く。EM生ゴミ堆肥(約5kg)を投入する。

SSCN1366[1].JPG

SSCN1368[1].JPG

SSCN1370[1].JPG
(新しい場所に堆肥原料を仕込む)

 その上に米糠約500gを散布し、野菜残渣(ダイコン、小松菜、ネギ、ブロッコリー、シュンギクなど)をEM生ゴミ堆肥の上にのせる。

 米糠約500gを散布しEM生ゴミ堆肥容器を水洗した洗い水を山にふりかける。最後に堆肥の山をブルーシートで覆い発酵させる。




posted by 菜園おじさん at 07:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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