2015年11月11日

冬ダイコン(1):青首の収穫を始める

 2種類(青首、三浦)の冬ダイコン栽培する。8月21日、ジャガイモの跡地をシャベルで深く耕す。8月24日、元肥を施し、畝をつくる。9月1日、種を直播きする。

 9月5日、発芽する。9月26日、1回目の間引きを行い3〜4本とする。9月30日、3本の苗を間引き2本仕立てにする。10月12日、追肥と土寄せを行う。

 11月11日、青首ダイコンの収穫を始める。


7.青首の収穫を始める(11月11日)

 11月11日、青首ダイコンの収穫を始める。寒冷紗トンネルを撤去し、2本仕立ての最も大きい青首ダイコンを手で1本抜き抜く。

          IMG_0002_11.jpg
                (収穫した青首ダイコン)


          IMG_0003_9.jpg
               (左が白菜、右がダイコンの畝)


 ダイコンの葉が少し虫に食われているが、手頃の太さのダイコンとなっている。2本仕立てにしているので抜いた穴は土で埋め戻す。

 冬の鍋料理には欠かせないダイコン、すでに収穫を始めているサトイモ、長ネギ、シュンギクなどの野菜と一緒にいただくことにしている。

posted by 菜園おじさん at 17:13| Comment(2) | 根采 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
私、日本テレビの番組を制作しております神作と申します。
番組制作の過程で青首大根が一本で写っている写真を探していまして、こちらのブログの写真を使わせて頂きたいと思いコメント致しました。
まだ実際のOAで使うかはわかりませんが、お先に使用許可を頂きたいです。
メールの方でお返事お待ちしております。
よろしくお願い致します。
kansaku1225@gmail.com
Posted by 神作 at 2016年06月12日 19:51
 神作様、おはようございます。青首ダイコンの写真、使ってもらって結構です。書き出しの画素数の少ない画像ですが、お役に立てば幸いです。

Posted by 菜園おじさん at 2016年06月13日 08:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: